ストウブDe〜オートミールinごぼ人参ひき肉煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- □醤油
- 小1/2
- □しょうがチューブ
- 3cmくらい
- ごぼう(細め)
- 1本
- 人参(細め)
- 1本
- ◇水
- 大2
- ◇酒
- 大2
- ◇醤油
- 大2
- ◇みりん
- 大2
- ◇パルスイート
- 大1/2
- ◇オイスターソース
- 大2
- オートミール
- 大1
- ○水
- 大2
- サラダ油
- 小1/2
- ごま油
- 小1/4
作り方
-
- 1
- ・ごぼう→包丁の背で皮を刮げてささがきにする
(ふと千切りでも)
薄めの酢水に漬けておく(分量外)
-
- 2
- ●その間に〜
・豚ひき肉→□を加えて揉み込んでおく
・人参→ふと千切りスライサーでスライス
★鍋を弱火で温め開始〜
(14cm使用)
-
- 3
-
- 熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
豚ひき肉を入れる
あまり動かさずに焼色を付ける(2〜3分)
●この間に〜
ごぼうを流水ですすぐ
-
- 4
-
- 肉を上下返し
ざっくりと混ぜる
-
- 5
-
- 鍋に水切りをした
ごぼうと人参を加える〜
-
- 6
-
- ◇を加え
ざっくりと混ぜ〜
-
- 7
-
- 蓋をして中火弱で加熱する
湯気が蓋から吹き出したら〜
-
- 8
-
- 蓋を取り〜
上下返すように
混ぜる〜
-
- 9
-
- 再度蓋をして弱火で
7〜8分加熱する
-
- 10
- ●その間に〜
・オートミールに○水を加えて
レンジ600w30秒程加熱しておく
-
- 11
-
- ごぼうが柔らかになったら
オートミールを加える
-
- 12
-
- 菜箸でオートミールを
崩すように混ぜる
仕上げにごま油を加えて〜ひと混ぜして
出来上がりです♪
-
- 13
-
- 小鉢に盛りつけて
頂きましょう♪
あれば白ごま振っても
良いですね
(分量外)
-
- 14
-
- 小鉢によって
雰囲気違いますね♪
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
きっかけ
ストウブ&オートミールDe〜料理のアレンジ♪
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誰も気づかない!!もはやひき肉化してます(笑)