カリッジュワッ♪白だし唐揚げ〜五香粉風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ◇白だし
- 大2
- ◇酒
- 大1
- ◇生姜すりおろし
- 小1
- ◇にんにくチューブ
- 3cmくらい
- ◇パプリカパウダー
- 小1/4
- ◇ごま油
- 小1
- 片栗粉
- 大4
- ○パプリカパウダー
- 小1/4
- ○五香粉
- 小1/4
- 追い片栗粉
- 大1
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ・鶏もも肉→余分な脂身を取り一口大にカットして
ビニール袋に入れる
◇を加え揉み込み
冷蔵庫で1時間以上漬けておく
調理する30分前には
冷蔵庫から出しておく
-
- 2
-
- 新しいビニール袋に
○をいれて
鶏肉を入れて
全体にまぶす
肉の内側や重なってる所にも丁寧に付ける
片栗粉が
馴染んだら〜
-
- 3
-
- 追い片栗粉を
全体に振るい
しっかり付ける
●揚げ油180度くらいになる様加熱開始〜
-
- 4
-
- 粉をひとつまみ入れて
ジュワッとなったら
肉を入れる
この時、皮が付いている肉は皮を外側になる様丸めて油に投入〜
動かさずに
3分半程加熱
-
- 5
-
- 肉の下側が固まっていたら
固まった状態で構わないので
上下返して
2分半〜3分程加熱する
-
- 6
-
- 網に取り上げて
油きりをする
(2回に分けて調理しました)
-
- 7
-
- 器に盛って
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
五香粉はお好み量で(^ー^)b
きっかけ
鳥からアレンジ
カリッと肉汁ジュワッな唐揚げどうぞ