アプリで広告非表示を体験しよう

コスパ最高!イワシの炊込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロックン・オムレツ
魚食べなきゃって気ばかりあせる自炊単身赴任者に最適なカンタンメニューです!
イワシは2匹で100円以下で買える程度なのでコスパも最高です!

材料(1人分)

イワシ
2尾
玉ねぎ
輪切りにしたものを好みで少々
0.75合
麺つゆ
大さじ2
140ml
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシはあらかじめ塩焼きにしておきます。
    米を研ぎ、水、麺つゆ、酒を炊飯器に投入し、スライスした玉ねぎ少々と予め塩焼きしたイワシを乗せます。
    コレで準備完了、炊飯器スイッチオン!
  2. 2
    炊き上がったら、イワシの骨を外してから混ぜ合わせます。
  3. 3
    器に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

イワシはあらかじめ塩焼きにしますが、塩多めで焼き上げておくことをオススメします。

きっかけ

単身赴任で自炊生活をしていると、どうしても麺類や焼くだけの肉食に偏ってしまい、面倒な魚料理を敬遠してしまいます。魚食べなきゃって思った時にカンタンにできるメニューとしてチャレンジしたところ、あっという間にできました。

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
いわし簡単魚料理300円前後の節約料理その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ロックン・オムレツ 単身赴任6年目突入の自炊派サラリーマンです。とにかく時短手抜きで早く作れて味は美味しいヤツを開発して楽しんおります(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする