材料(2人分)
- 鶏腿肉
- 1枚
- 茄子
- 3本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 生姜パウダー
- 一振り
作り方
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- 1
- 鶏腿肉を皮は付けたまま一口サイズに切る。筋は取り除く。
-
- 2
- 茄子をよく洗い、ヘタを取り、縦半分、横半分、更に三等分して縦長に切る。
-
- 3
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- フライパンに茄子を入れて、オリーブオイルをかけて蓋をして弱火で加熱する。途中で混ぜて火を通す。火が通ったら器に入れてよけておく。
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- 4
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- 茄子を炒めたフライパンに皮を下にして鶏腿を入れて弱火で加熱する。
-
- 5
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- 焦げ目がついたらひっくり返して火を通す。
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- 6
-
- 鶏肉に火が通ったら茄子を戻して、醤油、みりん、醤油パウダーを入れてよく混ぜながら中火で加熱する。みりんのアルコール分を飛ばす。
おいしくなるコツ
茄子は蓋をして加熱することでふっくらやわらかくなります。但し、焦げやすいのでこまめに確認すること。
きっかけ
秋なすレシピ考案中。
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