アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もも肉と茄子の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
甘辛く味付けることで、白いごはんがすすみます。秋茄子が美味しくなってくる時期にぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏腿肉
1枚
茄子
3本
オリーブオイル
大さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
生姜パウダー
一振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏腿肉を皮は付けたまま一口サイズに切る。筋は取り除く。
  2. 2
    茄子をよく洗い、ヘタを取り、縦半分、横半分、更に三等分して縦長に切る。
  3. 3
    フライパンに茄子を入れて、オリーブオイルをかけて蓋をして弱火で加熱する。途中で混ぜて火を通す。火が通ったら器に入れてよけておく。
  4. 4
    茄子を炒めたフライパンに皮を下にして鶏腿を入れて弱火で加熱する。
  5. 5
    焦げ目がついたらひっくり返して火を通す。
  6. 6
    鶏肉に火が通ったら茄子を戻して、醤油、みりん、醤油パウダーを入れてよく混ぜながら中火で加熱する。みりんのアルコール分を飛ばす。

おいしくなるコツ

茄子は蓋をして加熱することでふっくらやわらかくなります。但し、焦げやすいのでこまめに確認すること。

きっかけ

秋なすレシピ考案中。

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏もも肉
料理名
鶏もも肉と茄子の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする