鶏もも肉と茄子の甘辛炒め レシピ・作り方

鶏もも肉と茄子の甘辛炒め
  • 約15分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
甘辛く味付けることで、白いごはんがすすみます。秋茄子が美味しくなってくる時期にぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏腿肉を皮は付けたまま一口サイズに切る。筋は取り除く。
  2. 2 茄子をよく洗い、ヘタを取り、縦半分、横半分、更に三等分して縦長に切る。
  3. 3 フライパンに茄子を入れて、オリーブオイルをかけて蓋をして弱火で加熱する。途中で混ぜて火を通す。火が通ったら器に入れてよけておく。
  4. 4 茄子を炒めたフライパンに皮を下にして鶏腿を入れて弱火で加熱する。
  5. 5 焦げ目がついたらひっくり返して火を通す。
  6. 6 鶏肉に火が通ったら茄子を戻して、醤油、みりん、醤油パウダーを入れてよく混ぜながら中火で加熱する。みりんのアルコール分を飛ばす。

きっかけ

秋なすレシピ考案中。

おいしくなるコツ

茄子は蓋をして加熱することでふっくらやわらかくなります。但し、焦げやすいのでこまめに確認すること。

  • レシピID:1390052398
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏もも肉
料理名
鶏もも肉と茄子の甘辛炒め
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る