材料(3人分)
- オートミール
- 50g
- 水
- 100ml
- 豚ひき肉
- 100g
- □生姜すりおろし
- 小1/4
- □醤油
- 小1/2
- 生姜
- 親指大1個
- 長ネギ
- 5ccオフ
- なす
- 3本
- ◇水
- 大3
- ◇焼肉のタレ
- 大2
- ◇酒
- 大1
- ◇甜麺醤
- 大1
- ◇豆鼓醤
- 大1
- ◇オイスターソース
- 大2
- サラダ油
- 小1×2
- ごま油
- 小1/4
- 小ねぎ
- 3cmくらい
作り方
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- 1
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- ・なす→ピーラーで縦に皮を4箇所程剥き
1.5cmくらいの輪切りにして
水に5分程晒して
キッチンペーパーで
しっかり水気を取る
-
- 2
- ・豚ひき肉→□を加えて揉み込み5分程置く
・長ネギ、生姜→みじん切りにする・
-
- 3
-
- 耐熱容器に
オートミールと水を入れて混ぜる
レンジ用の蓋をして600w1分加熱する
-
- 4
-
- 取り出して混ぜる。
結構固まって
『肉化』してマス
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- 5
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- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから豚ひき肉を入れ軽く炒める
-
- 6
-
- 長ネギ、生姜を加えて〜
炒める
少し
肉の色が白っぽくなったら〜
-
- 7
-
- オートミールを加えて
バラすように
炒め合わせる
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- 8
-
- 鍋の端に寄せて〜
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- 9
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- 空いた個所に
なすを入れて
上からサラダ油をかける
-
- 10
-
- なすとひき肉を軽く合わせてから
◇を加える
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- 11
-
- 軽く混ぜて〜
蓋をして弱火で5〜6分加熱する
-
- 12
-
- 蓋を取り〜
軽く混ぜて〜
なすが柔らかになっていたら〜
ごま油を回し入れて
出来上がりです♪
-
- 13
-
- 器に盛って小ねぎ散らして頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■オートミールを入れるともったり〜ねっとりした感じになります
きっかけ
旦那さんのダイエットの協力♪
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