かぼちゃパウンドケーキ(小さめ) レシピ・作り方

かぼちゃパウンドケーキ(小さめ)
  • 約1時間
ゆづっしー
ゆづっしー
生地を少なめで時短!ふわふわパウンド

材料(21cm型人分)

作り方

  1. 1 ・バターは常温に出しておく。
    ・粉類は2回ふるっておく。
    ・パウンド型に型紙を準備しておく。
    (分量外のバターを薄く塗って薄力粉も薄くやる方法でもよい。)
    ・オーブン予熱200℃
  2. 2 かぼちゃの皮を剥き
    適当な大きさに切ってレンジで5〜6分。
    柔らかくなったらすぐに潰して濾しておく。
  3. 3 常温に戻しておいたバターを
    大きめのボウルに入れて
    ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4 砂糖も入れてすり混ぜ白っぽくなるまで、
  5. 5 卵を数回にわけて入れてその都度
    分離しないようにしっかり混ぜる。
  6. 6 ②のかぼちゃペーストを入れて混ぜる。
  7. 7 ふるっておいた粉類を入れて
    ゴムベラで切るように全体粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8 最後に牛乳を入れて混ぜて
    型に入れて
    オーブンを予熱200℃から180℃にさげて入れる。
    25〜30分。
  9. 9 竹串でさして生地がくっついてこなければOK!
    型から出して冷めたらラップ。

きっかけ

かぼちゃがあったからちょっとしたおやつに

  • レシピID:1390052353
  • 公開日:2021/08/29
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