かぼちゃパウンドケーキ(小さめ) レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
作り方
-
1
・バターは常温に出しておく。
・粉類は2回ふるっておく。
・パウンド型に型紙を準備しておく。
(分量外のバターを薄く塗って薄力粉も薄くやる方法でもよい。)
・オーブン予熱200℃ -
2
かぼちゃの皮を剥き
適当な大きさに切ってレンジで5〜6分。
柔らかくなったらすぐに潰して濾しておく。 -
3
常温に戻しておいたバターを
大きめのボウルに入れて
ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。 - 4 砂糖も入れてすり混ぜ白っぽくなるまで、
-
5
卵を数回にわけて入れてその都度
分離しないようにしっかり混ぜる。 - 6 ②のかぼちゃペーストを入れて混ぜる。
-
7
ふるっておいた粉類を入れて
ゴムベラで切るように全体粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 -
8
最後に牛乳を入れて混ぜて
型に入れて
オーブンを予熱200℃から180℃にさげて入れる。
25〜30分。 -
9
竹串でさして生地がくっついてこなければOK!
型から出して冷めたらラップ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません