なすとかぼちゃと豚肉のあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けらし
夏仕様の丼です^ ^

材料(2人分)

豚こま肉
150〜200g
なす
2個
かぼちゃ
1/8個
エリンギ
1本
長ネギ(あれば)
1本
生姜
1片
ごま油
小さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1
●鶏がらスープの素
小さじ2
●水
400ml
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにし水にさらす。かぼちゃは一口大に切り、レンジで3分チン。エリンギと長ネギは食べやすい大きさに切る。生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、豚こま肉を炒める。色が変わったら生姜→なす→エリンギ→長ネギを入れて炒めていく。
  3. 3
    かぼちゃと●印の調味料を入れ、沸騰したら、2倍量の水でといた片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪

きっかけ

暑い夏、一皿で済ませたい!野菜とお肉を詰め込んで⁈作りました^ ^

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
なす全般豚丼その他のどんぶりかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

けらし 素材の味を生かしたい妻と、野菜の味は消してほしい夫と、0歳児の3人家族です。料理上手になろうとしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする