ゴロっと鶏胸肉と夏野菜のピリ辛味噌風味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
monara
夏野菜に限らず冷蔵庫に残ったお野菜で代用・アレンジ可能!野菜と鶏肉をワンパン調理したお手軽レシピです。

材料(2人分)

鶏むね肉
300g
なす
2本
ピーマン
2~3個
ニンジン
1/2~1本
ニンニク
1片
A味噌
大さじ1
A酒
大さじ1
A醤油
大さじ1/2
A豆板醤
小さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    Aの調味料を合わせる。
    ニンニクは潰して千切りにする。なす、ニンジン、ピーマンはそれぞれが同じ大きさになるよう乱切りにする。鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をしき、弱めの中火で熱し、鶏肉を炒め、火が通ったら一旦取り出す。
  3. 3
    フライパンにニンニク、ニンジンを加え1分程度炒める。(油が足りないようなら少し足す。)
  4. 4
    フライパンになすとピーマンを加え炒める。
  5. 5
    なすがしんなりしてきたら、鶏肉を戻し入れ、合わせ調味料Aを加え、全体になじむように炒める。

おいしくなるコツ

野菜を同じ大きさに切り揃えることで見た目もきれいになり、また食べやすくもなります。

きっかけ

野菜だけだとたんぱく質が足りないと思い作りました。

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めピーマンにんじんなす全般鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

monara 30代、旦那と二人暮らし。夫婦共働きなので、忙しくてもちゃちゃっと作れて、ある程度ヘルシーな料理を心掛けてます。マクロビ教室に通ったり、料理の本を買って読んで、日々料理の勉強中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする