ツルムラサキとなめこの吸物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
忙しい朝だから簡単に♪
ぬるぬるコンビ♪滑らかな吸物です

材料(2人分)

ツルムラサキ
2茎
なめこ
カレースプーン2杯くらい
400ml
和風だしの素
小1/2
白だし
大1弱

作り方

  1. 1
    鍋に水と和風だしを入れて沸かす



    ●その間に〜
  2. 2
    ・ツルムラサキ→葉を茎から取る


    ●そうこうしている間に〜

    鍋のダシ汁が沸くので
    なめこを入れる


    ●元にもどって〜
  3. 3
    ツルムラサキの茎を斜めにカット

    葉は2cmくらいにカット


    ●そうこうしている間に〜
  4. 4
    なめこが煮えるので

    ツルムラサキの茎だけをくわえる〜
  5. 5
    ←茎が柔らかになるまで
    煮る
    (1分〜くらい)

    白だしを加えて
    味の調整をする
  6. 6
    食べる少しまえに
    葉を加えて
    さっと温める程度に加熱して〜
    出来上がりです♪
  7. 7
    お椀によそっていただきましょう♪


    小ねぎ等薬味を添えても○(分量外)

おいしくなるコツ

葉の後入れで鮮やかなまま食卓へ

きっかけ

朝食に♪

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
お吸い物つるむらさき朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする