とろとろ茄子、ちくわを入れてコトコト煮☆ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 茄子
- 5本
- ちくわ
- 6本
- ごま油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 100㏄
- 鰹節
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 縦に8本くらい切り込みをいれて、縦に半分に切る
(味が染みやすい)
-
- 2
-
- ちくわは斜めに半分に切る
-
- 3
-
- フライパンに茄子を入れて、ごま油を絡ませる
-
- 4
-
- ちくわも加えて、ふたをして2分蒸し焼きにする
-
- 5
-
- 砂糖、醤油、水、鰹節を入れる
ふたをして中火に近い弱火で10分煮る
*時々フライパンを揺する
-
- 6
-
- 完成です
おいしくなるコツ
〇煮込むので、茄子は軽く焼くだけでOKです
〇厚切りの鰹節を使用していますが、普通のもので大丈夫です
きっかけ
茄子の消費メニューです
ちくわからも出汁が出て美味しいです