きゅうりとひじきの簡単白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けらし
作り置きのひじき煮を使って簡単に♪

材料(2〜3人分)

ひじき煮(ID: 1390051954)
大さじ3〜
絹ごし豆腐
1/2丁
きゅうり
1本
油揚げ(あれば)
1枚
めんつゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
白すりごま
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは千切りにし、塩(分量外)でもんで水気を絞る。豆腐はザルにあげ水切りしておく。
  2. 2
    油揚げはフライパンで両面に焦げ目がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で混ぜて崩す。油揚げ以外の材料を入れて、菜箸かスプーンで混ぜる。
  4. 4
    器に盛り、油揚げを添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ごま油を入れると香りがしっかりでておいしいです

きっかけ

今日のお夕飯に♪

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
白和え絹ごし豆腐ひじききゅうり

このレシピを作ったユーザ

けらし 素材の味を生かしたい妻と、野菜の味は消してほしい夫と、0歳児の3人家族です。料理上手になろうとしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする