アプリで広告非表示を体験しよう

材料2つ!めんつゆ味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちもちママ
手間のかかるイメージのある味玉ですが、漬け込む調味料をめんつゆにすれば簡単に作れます。
そのままおつまみに、ラーメンのトッピングにも最適です。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

5個
めんつゆ(3倍濃縮)
100ml~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に卵がかぶるくらいの量の水を入れ、沸騰させる。
    卵を1つずつお玉にのせてそっと湯の中に入れ、弱めの中火で7分加熱する。
  2. 2
    加熱後すぐに卵を氷水にとり、しっかりと冷やす。
  3. 3
    殻をむいてジッパー付きの袋に入れ、卵が浸かる量のめんつゆを加えて冷蔵庫で2時間以上漬ける。
  4. 4
    袋から取り出して完成。
    あまり長く漬けているとしょっぱくなりすぎるので、半日以内に取り出します。
  5. 5
    ※殻剥きは表面に細かくヒビを入れるとツルッと剥けます
  6. 6
    ※卵を固茹でにしたい場合は11分以上加熱します。お弁当のおかずにもおすすめです。

おいしくなるコツ

しっかりと味がつくので、お好みでめんつゆを水で薄めると調整できます。

きっかけ

ラーメン屋さんの味玉が好きで家でも食べたくて色々な調味料で試作しました。 簡単で失敗のないめんつゆで作る方法が気に入っています。

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
味付け卵お弁当 ゆで卵簡単おつまみビールに合うおつまみその他のラーメン
関連キーワード
味玉 トッピング 半熟卵 簡単

このレシピを作ったユーザ

もちもちママ 管理栄養士として働きながら2人の子どもを子育て中。 ドタバタな毎日の中で身につけた時短・簡単メニューが得意です。 ブログやTwitterでは家事をラクにする方法や、子どもの栄養について情報発信しています。 ブログ https://eiyoumama.com/ Twitter https://twitter.com/eiyoumama_0u0

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/07 11:30
いい半熟加減でした♡ありがとうございました!
葉月.
トロッとして美味しそう♡レポートありがとうございます。
2021/08/17 21:16
美味しくいただきました^_^
Maaasa!
レポートありがとうございます\(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする