アプリで広告非表示を体験しよう

じゃが芋とわかめの吸物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
忙しい朝だから簡単に♪

材料(2人分)

じゃが芋(小さめの)
1個
わかめ(塩漬)
8g
400ml
和風だしの素
大1/2
白だし
大1
小ねぎ
2cmくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と和風だしを入れて弱火にかける
  2. 2
    ●その間に〜

    ・じゃが芋→皮をむき薄い半月切りにする
    さっと水にくぐらせて水切りをする
  3. 3
    ●そうこうしている間に〜
    鍋のだし汁が沸くので

    じゃが芋を入れて煮る
  4. 4
    ●その間に〜

    ・わかめ→ボールに水を入れすすぎ
    水を取り替え5分程置き食べやすい大きさにカットする
  5. 5
    ●そうこうしている間に〜

    じゃが芋が柔らかになるので

    わかめをいれ
    白だしを加えて
    味付けをして
    出来上がりです♪
  6. 6
    お椀によそって小ねぎを散らしていただきましょう♪

おいしくなるコツ

■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね ■具材を揃えてから調理するよりも…これしながら次〜次〜て、ながらの方が時短になりますよ ■わかめ→多めに戻して違う料理につかうのも○

きっかけ

朝食に♪

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
お吸い物料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする