材料(2人分)
- じゃが芋(小さめの)
- 1個
- わかめ(塩漬)
- 8g
- 水
- 400ml
- 和風だしの素
- 大1/2
- 白だし
- 大1
- 小ねぎ
- 2cmくらい
作り方
-
- 1
- 鍋に水と和風だしを入れて弱火にかける
-
- 2
- ●その間に〜
・じゃが芋→皮をむき薄い半月切りにする
さっと水にくぐらせて水切りをする
-
- 3
- ●そうこうしている間に〜
鍋のだし汁が沸くので
じゃが芋を入れて煮る
-
- 4
- ●その間に〜
・わかめ→ボールに水を入れすすぎ
水を取り替え5分程置き食べやすい大きさにカットする
-
- 5
-
- ●そうこうしている間に〜
じゃが芋が柔らかになるので
わかめをいれ
白だしを加えて
味付けをして
出来上がりです♪
-
- 6
-
- お椀によそって小ねぎを散らしていただきましょう♪
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
■具材を揃えてから調理するよりも…これしながら次〜次〜て、ながらの方が時短になりますよ
■わかめ→多めに戻して違う料理につかうのも○
きっかけ
朝食に♪
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