じゃが芋とわかめの吸物 レシピ・作り方

じゃが芋とわかめの吸物
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
忙しい朝だから簡単に♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と和風だしを入れて弱火にかける
  2. 2 ●その間に〜

    ・じゃが芋→皮をむき薄い半月切りにする
    さっと水にくぐらせて水切りをする
  3. 3 ●そうこうしている間に〜
    鍋のだし汁が沸くので

    じゃが芋を入れて煮る
  4. 4 ●その間に〜

    ・わかめ→ボールに水を入れすすぎ
    水を取り替え5分程置き食べやすい大きさにカットする
  5. 5 ●そうこうしている間に〜

    じゃが芋が柔らかになるので

    わかめをいれ
    白だしを加えて
    味付けをして
    出来上がりです♪
  6. 6 お椀によそって小ねぎを散らしていただきましょう♪

きっかけ

朝食に♪

おいしくなるコツ

■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね ■具材を揃えてから調理するよりも…これしながら次〜次〜て、ながらの方が時短になりますよ ■わかめ→多めに戻して違う料理につかうのも○

  • レシピID:1390051870
  • 公開日:2021/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る