小松菜の中華おひたし レシピ・作り方

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〜てん〜
和風のおひたしに飽きたら中華風はいかがでしょう?

材料(2人分)

小松菜
1/2袋
創味シャンタン
小さじ1
お湯(水)
100ml
醤油
小さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って根元を切り落とし、4〜5cmの長さに切る。
  2. 2
    創味シャンタンはお湯で溶かす(水に入れてレンジ加熱で溶かしてもOK)。その他の調味料を加えて合わせておく(ごま油は細く器に1周程度)。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみを入れる。小松菜を1〜2分茹でてざるにあけ、流水で粗熱を取って水気を絞る。2.の調味液に全体が浸るように入れて常温で味が染みるまで置いておく。

おいしくなるコツ

シャンタンが固まるので冷蔵庫では冷やさず常温で調味液に浸して下さい。お好みでラー油少々加えても。

きっかけ

夫が和風のおひたしに飽きてきたので。

公開日:2021/07/17

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カテゴリ
小松菜のおひたしその他の中華料理中華スープ・鶏ガラスープの素小松菜

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