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南蛮漬け ササミ・ナス・ニンジン・玉ねぎ レシピ・作り方

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SASAMI
それぞれの素材を揚げて作りますが
ポン酢と黒酢の
おかげでサッパリと仕上がります。

材料(3〜4人分)

★めんつゆ
大さじ1
★黒酢
大さじ1
★ポン酢醤油
大さじ3
★ごま油
小さじ1
ささみ
8本
☆料理酒
大さじ1
☆コショウ
少々
☆片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
1個
ニンジン
1/2本
ナス
5本(小さめ)
揚げ油
フライパンに1㌢位の深さ分
●コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    ★すべてを混ぜ合わせ
    南蛮タレを作る。
  2. 2
    ササミはスジと薄皮をとる。
    手で軽く押し潰してから
    そぎ切りにする。
  3. 3
    手順2のササミに☆酒と☆コショウをもみ込み
    さらに☆片栗粉を全体にまぶしておく。
  4. 4
    玉ねぎは出来るだけ薄く切り、生のまま
    器に平らにして入れる。
  5. 5
    ニンジンはピーラーで薄く切る
  6. 6
    ピーラーで薄く切ったニンジンを
    180℃の油で1分半位、素揚げして
    熱いうちに手順4の玉ねぎの上に広げる。
  7. 7
    ナスは縦半分に切ってから写真のように食べやすい大きさに切り
    アク抜きで水にさらさずに
    切ってすぐに180℃の油で1分半位素揚げにする。
    熱いうちに手順6の
    ニンジンの上に広げる。
  8. 8
    手順3のササミを
    180℃の油で
    中火で中まで火を通すように3〜4分くらい揚げ
    器にうつす。
  9. 9
    手順1で作った南蛮タレを全体にかけて和え

    コショウで味
    を整えて完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎは揚げないので、なるべく薄く切り ます。 良く冷やしてから食べても美味しいです。

きっかけ

旬のナスをたくさん使い、好物のササミと一緒にサッパリ美味しいおかずにしました。 玉ねぎを生のままにして、揚げたニンジンなどの熱さにより軽く蒸された感じで辛さも減り良いアクセントになりました。

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
なす全般玉ねぎ黒酢ささみ

このレシピを作ったユーザ

SASAMI 息子・娘が社会人になり独立し、家族揃って食事をする事もほぼなくなりました。なのでメインのおかずよりも2~3日で食べきれる位の常備菜を作る事が増えました。 常備菜2~3品があると、素早く夕飯が整います。。

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