材料(2人分)
- 高野豆腐(一口サイズ)
- 8個
- 水
- 150ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1.5
- ◇みりん
- 大1/2
- 重曹(食品用)
- 耳かき1杯分くらい
作り方
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- 1
-
- 鍋に水と◇を加え煮立たせる
高野豆腐を加えて
汁を染みこませる
(まだ全然固いです)
-
- 2
-
- 染みこんだら
重曹を加える
ジュワーとなり泡がわきますが
すぐに落ち着くので
大丈夫。
泡がなくなったら
弱火で1分半〜2分ほど煮る
もぅ柔らかなになってると思います
-
- 3
-
- 菜箸で摘んで柔らかさを
一応確認して…
驚く程
ふるん〜て、柔らかです♪
でも熱いから口の中火傷しないようにね
そっと小鉢に盛りつけて
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■重曹は必ず食品用をお使いください
■重曹を入れて煮過ぎるとグズグズに崩れるので注意してね。まぁそれはそれで美味しいですよ♪
きっかけ
急ぎの副菜に♪
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ふるんっ〜と、柔らかな高野豆腐の煮物