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ふるん♪〜とした高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

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mamichin555
5分でできちゃう!!
ふるんっ〜と、柔らかな高野豆腐の煮物

材料(2人分)

高野豆腐(一口サイズ)
8個
150ml
◇麺つゆ(4倍濃縮)
大1.5
◇みりん
大1/2
重曹(食品用)
耳かき1杯分くらい
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作り方

  1. 1
    鍋に水と◇を加え煮立たせる

    高野豆腐を加えて
    汁を染みこませる

    (まだ全然固いです)
  2. 2
    染みこんだら
    重曹を加える

    ジュワーとなり泡がわきますが
    すぐに落ち着くので
    大丈夫。

    泡がなくなったら
    弱火で1分半〜2分ほど煮る

    もぅ柔らかなになってると思います
  3. 3
    菜箸で摘んで柔らかさを
    一応確認して…

    驚く程
    ふるん〜て、柔らかです♪

    でも熱いから口の中火傷しないようにね

    そっと小鉢に盛りつけて
    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■重曹は必ず食品用をお使いください ■重曹を入れて煮過ぎるとグズグズに崩れるので注意してね。まぁそれはそれで美味しいですよ♪

きっかけ

急ぎの副菜に♪

公開日:2021/07/04

関連情報

カテゴリ
高野豆腐料理のちょいテク・裏技食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず

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