ふるん♪〜とした高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 高野豆腐(一口サイズ) 8個
- 水 150ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮) 大1.5
- ◇みりん 大1/2
- 重曹(食品用) 耳かき1杯分くらい
作り方
-
1
鍋に水と◇を加え煮立たせる
高野豆腐を加えて
汁を染みこませる
(まだ全然固いです) -
2
染みこんだら
重曹を加える
ジュワーとなり泡がわきますが
すぐに落ち着くので
大丈夫。
泡がなくなったら
弱火で1分半〜2分ほど煮る
もぅ柔らかなになってると思います -
3
菜箸で摘んで柔らかさを
一応確認して…
驚く程
ふるん〜て、柔らかです♪
でも熱いから口の中火傷しないようにね
そっと小鉢に盛りつけて
頂きましょう♪
きっかけ
急ぎの副菜に♪
おいしくなるコツ
■重曹は必ず食品用をお使いください ■重曹を入れて煮過ぎるとグズグズに崩れるので注意してね。まぁそれはそれで美味しいですよ♪
- レシピID:1390051654
- 公開日:2021/07/04
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ふるんっ〜と、柔らかな高野豆腐の煮物