アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜でビビンバ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
夏野菜でビビンバを作ってみました。調味料が細かくて大変ですが家族に好評です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

*大根のナムル
以下
・大根
1/2本
・塩
小さじ1/2
・砂糖
小さじ1
・酢
小さじ1
・ごま油
小さじ1
・すりごま
小さじ1
*きゅうりのナムル
以下
・きゅうり
4本
・醤油
大さじ1
・酢
小さじ1
・すりごま
小さじ1
・ごま油
小さじ1
*ミニトマトのナムル
以下
・ミニトマト
12個
・塩
小さじ1/4
・ごま油
小さじ1
*豚そぼろ
以下のとおり
・豚ミンチ
200g
・醤油
大さじ1
・みりん
大さじ1
・コチュジャン
小さじ1
・生姜
小さじ1
ごはん
丼4杯分
キムチ
適量
卵黄
4個分
*タレ
以下のとおり
○醤油
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○ごま油
小さじ1
○すりごま
小さじ1
○コチュジャン
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根をスライサーで細切りにして、塩を加えて混ぜ、水が出てきたら軽くしぼる。
  2. 2
    しぼった大根、砂糖、酢、ごま油、すりごまを加えて混ぜる。
  3. 3
    きゅうりをスライサーで細切りにして、醤油、酢、ごま油、すりごまを入れて混ぜる。
  4. 4
    ミニトマトを1/4カットして、塩、ごま油を加えて混ぜる。
  5. 5
    豚ミンチと生姜をフライパンに入れて炒め、色が変わったら醤油、みりん、コチュジャンを入れて更に炒める。
  6. 6
    みりんのアルコール分をしっかり飛ばす。
  7. 7
    タレを作る。○のついた調味料をまぜておく。
  8. 8
    ごはんを盛り付け、ナムル類・豚そぼろを乗せ、キムチ・卵黄を乗せる。お好みでタレをかけていただく。

おいしくなるコツ

大根がなければもやし1袋をお湯で2~3分茹でたもので作ることが出来ます。水気をよく切って使ってください。ナムル類にしっかり味がついているので、タレはお好みで。卵黄を生で使用しているので、新鮮なものを使ってください。温泉卵でも美味しいです。

きっかけ

ビビンバにはまっているのですが、冷蔵庫にある野菜で作りたい!と思い、夏野菜で作ってみました。

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
ビビンバトマト全般大根きゅうり
料理名
ビビンバ

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/26 10:43
少し野菜は異なりますが、参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。
cj0055jp
とても美味しそうですね。ビビンバはゼンマイやホウレンソウと思い込んでいたのですが、色々な野菜で作れるんですよね!レポートありがとうござきました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする