材料(2人分)
- 豚こま肉
- 250g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- 油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ●おろし生姜
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄くスライスする。油で炒めて塩・こしょうで軽く味付けし皿に盛り付ける。
-
- 2
- 豚こま肉に片栗粉をまぶし、フライパンに広げて入れてから点火する。豚肉からでる油で焼いていく。
-
- 3
- 豚肉にうっすら焦げ目がついたら返しながら両面を焼く。大体火が通ったら混ぜ合わせた●印を入れる。
-
- 4
- 全体に絡めたら出来上がり♪
たれは玉ねぎにもかけて召し上がれ!
きっかけ
生姜焼きLOVEな夫。何回も作る内に、夫好みの味に落ち着きました(o^^o)