作り置き、絶対においしい♪胡瓜の香味漬け レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 胡瓜
- 560g
- 生姜粗みじん切り
- 70g
- きざみにんにく
- 大さじ2
- ★酢
- 50㏄
- ★醤油
- 75㏄
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★ごま油
- 大さじ3
- ★いりごま
- 大さじ2
- チューブ入り生姜、にんにく
- 2センチくらい
作り方
-
- 1
-
- 今回使用の胡瓜は大き目
普通の大きさなら5本くらいでいいと思います
-
- 2
-
- 3センチ長さに切り、縦に4つ割にします
-
- 3
-
- 今回は桃屋の刻みにんにくを使いました
にんにくを粗みじんにしてもOKです
-
- 4
-
- ★の調味料を混ぜ合わせます
-
- 5
-
- ジッパー付きのポリ袋に、胡瓜、生姜、にんにくを1/2
量ずつ入れ、2回繰り返します
-
- 6
-
- 上から4を入れて、チューブ入りの生姜、にんにくを加えて、外から軽く揉みます
空気を抜いて、冷蔵庫で半日以上漬け込みます
冷蔵庫保管で1週間ほど美味しく頂けます
おいしくなるコツ
生姜とにんにくは好みで量を調節してください
追い生姜、にんにくはなくても大丈夫です
きっかけ
胡瓜を大量に購入したので、常備菜に作りました
お酢が入っているので保存がききます
*漬け込み時間は調理時間に含まれません