作り置き、絶対においしい♪胡瓜の香味漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
胡瓜に、生姜とにんにくを入れて、ポリ袋で漬け込みます
お酢が入っているので保存がききます

*漬け込み時間は調理時間に含まれません
みんながつくった数 5

材料(5-6人分)

胡瓜
560g
生姜粗みじん切り
70g
きざみにんにく
大さじ2
★酢
50㏄
★醤油
75㏄
★砂糖
大さじ2
★ごま油
大さじ3
★いりごま
大さじ2
チューブ入り生姜、にんにく
2センチくらい

作り方

  1. 1
    今回使用の胡瓜は大き目
    普通の大きさなら5本くらいでいいと思います
  2. 2
    3センチ長さに切り、縦に4つ割にします
  3. 3
    今回は桃屋の刻みにんにくを使いました
    にんにくを粗みじんにしてもOKです
  4. 4
    ★の調味料を混ぜ合わせます
  5. 5
    ジッパー付きのポリ袋に、胡瓜、生姜、にんにくを1/2
    量ずつ入れ、2回繰り返します
  6. 6
    上から4を入れて、チューブ入りの生姜、にんにくを加えて、外から軽く揉みます
    空気を抜いて、冷蔵庫で半日以上漬け込みます

    冷蔵庫保管で1週間ほど美味しく頂けます

おいしくなるコツ

生姜とにんにくは好みで量を調節してください 追い生姜、にんにくはなくても大丈夫です

きっかけ

胡瓜を大量に購入したので、常備菜に作りました

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物ガーリック・にんにく生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/02 11:44
ショウガとにんにくが効いておいしかったです。
きのう
きのうさん こんにちは♪ 暑い日は生姜、にんにくいいですよね。 作って下さってありがとうございます(*^^*)
2021/07/19 10:08
たくさん作っていつでも食べられるようにしました。香味漬けっていうのが普段と違って美味しかったです♫ありがとうございました(*^^*)
jun.
こんにちは♪ おいしそうですね。 これは6歳のまごのお気に入りなんですよ。 作って下さって、ありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする