作り置き、絶対においしい♪胡瓜の香味漬け レシピ・作り方

作り置き、絶対においしい♪胡瓜の香味漬け
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
胡瓜に、生姜とにんにくを入れて、ポリ袋で漬け込みます
お酢が入っているので保存がききます

*漬け込み時間は調理時間に含まれません

材料(5-6人分)

  • 胡瓜 560g
  • 生姜粗みじん切り 70g
  • きざみにんにく 大さじ2
  • ★酢 50㏄
  • ★醤油 75㏄
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★ごま油 大さじ3
  • ★いりごま 大さじ2
  • チューブ入り生姜、にんにく 2センチくらい

作り方

  1. 1 今回使用の胡瓜は大き目
    普通の大きさなら5本くらいでいいと思います
  2. 2 3センチ長さに切り、縦に4つ割にします
  3. 3 今回は桃屋の刻みにんにくを使いました
    にんにくを粗みじんにしてもOKです
  4. 4 ★の調味料を混ぜ合わせます
  5. 5 ジッパー付きのポリ袋に、胡瓜、生姜、にんにくを1/2
    量ずつ入れ、2回繰り返します
  6. 6 上から4を入れて、チューブ入りの生姜、にんにくを加えて、外から軽く揉みます
    空気を抜いて、冷蔵庫で半日以上漬け込みます

    冷蔵庫保管で1週間ほど美味しく頂けます

きっかけ

胡瓜を大量に購入したので、常備菜に作りました

おいしくなるコツ

生姜とにんにくは好みで量を調節してください 追い生姜、にんにくはなくても大丈夫です

  • レシピID:1390051434
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物ガーリック・にんにく生姜(新生姜)
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • きのう
    きのう
    2021/08/02 11:44
    作り置き、絶対においしい♪胡瓜の香味漬け
    ショウガとにんにくが効いておいしかったです。
  • jun.
    jun.
    2021/07/19 10:08
    作り置き、絶対においしい♪胡瓜の香味漬け
    たくさん作っていつでも食べられるようにしました。香味漬けっていうのが普段と違って美味しかったです♫ありがとうございました(*^^*)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/06/27 19:15
    作り置き、絶対においしい♪胡瓜の香味漬け
    さとママさん‎٭¨̮♫*こんにちは✧˖°最近疲れがとれにくいからにんにくをたべるようにしていました♡にんにく生姜入り美味しそう♡楽しみです♪
  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2021/06/25 10:25
    作り置き、絶対においしい♪胡瓜の香味漬け
    さとママさん、こんにちは。
    少量で作ってみましたが、とても美味しく出来ました。
    これはご飯もお酒も進む味ですね!
    次は多めに作ります。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る