ストウブDe〜玉ねぎの肉詰め甘辛ダレ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ○味塩コショウ
- 少々
- ○ナツメグ
- 少々
- ○パン粉
- 大1
- 玉ねぎ
- 1個
- 薄力粉
- 少々
- ◇酒
- 大1
- ◇醤油
- 大1
- ◇みりん
- 大1
- ◇オイスターソース
- 大1
- ◇砂糖
- 大1/2
- サラダ油
- 小1
作り方
-
- 1
-
- ・玉ねぎ→1.5cmくらいの輪切りにして
外側2〜3枚を残して
内側を抜く→みじん切りにしてレンジで加熱して柔らかにして粗熱を取る
輪切りの玉ねぎの内側と全体にに薄力粉を振る
-
- 2
-
- ・豚ひき肉→ビニール袋にいれて
加熱済の玉ねぎみじん切りと
○を加え練るように混ぜる
-
- 3
-
- ビニール袋の端を切り落とし
輪切りの玉ねぎの中に
絞りだす
形を整え薄力粉を振るう
-
- 4
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
玉ねぎの肉詰めを置く
動かさず2〜3分焼く
-
- 5
-
- 上下返して
蓋をして
2分程蒸し焼きにしたあと
皿に取り分ける
-
- 6
-
- そのままの鍋に
◇を加え
1分半程煮詰め
タレを作る
-
- 7
-
- 肉詰めにかけて
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
きっかけ
ストウブシャロー26De〜料理のアレンジ
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