基本*いんげん豆の和え物 レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
おばあちゃんレシピです。材料もシンプル。和食のつけ合わせにもってこいです。昔ながらの味付けで、食べるとほっとします。

材料(4人分)

いんげん
200g
ごま
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    いんげん豆の軸を切り取り、約5㎝に切る。
  2. 2
    ごまをする。
  3. 3
    沸騰したお湯でいんげん豆を2分茹でる。
  4. 4
    すりごま、砂糖、醤油を混ぜる。
  5. 5
    茹で上がったいんげん豆をザルにあけ、水を切って調味液と混ぜる。

おいしくなるコツ

ごまは煎りごまを使っているので、ごまをする工程がありますが、市販のすりごまであればする必要はありません。青物を茹でるときは色が良くなるためお湯に塩を加えるように言われますが、入れなくてもあまり変わらないので入れていません。

きっかけ

おばあちゃんレシピ記録中。

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
いんげん豆の和え物

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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