基本*いんげん豆の和え物 レシピ・作り方

基本*いんげん豆の和え物
  • 約10分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
おばあちゃんレシピです。材料もシンプル。和食のつけ合わせにもってこいです。昔ながらの味付けで、食べるとほっとします。

材料(4人分)

  • いんげん 200g
  • ごま 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 いんげん豆の軸を切り取り、約5㎝に切る。
  2. 2 ごまをする。
  3. 3 沸騰したお湯でいんげん豆を2分茹でる。
  4. 4 すりごま、砂糖、醤油を混ぜる。
  5. 5 茹で上がったいんげん豆をザルにあけ、水を切って調味液と混ぜる。

きっかけ

おばあちゃんレシピ記録中。

おいしくなるコツ

ごまは煎りごまを使っているので、ごまをする工程がありますが、市販のすりごまであればする必要はありません。青物を茹でるときは色が良くなるためお湯に塩を加えるように言われますが、入れなくてもあまり変わらないので入れていません。

  • レシピID:1390051380
  • 公開日:2021/06/13
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カテゴリ
いんげん
料理名
いんげん豆の和え物
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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