作り方
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- 1
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- きゅうりを2㎝程のぶつ切りにしてポリ袋へ入れる。
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- 2
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- 醤油、ごま油、ラー油を入れて空気を抜いて口をしっかり閉め、調味液が万遍なくきゅうりに行き渡るようにする。
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- 3
- 一晩漬けると美味しくなる。あまり漬けすぎると塩辛くなってしまうので、1日以上漬けた場合は調味液を捨てて、きゅうりはタッパー等で保存するとよい。
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- 4
- 1日以上漬けた場合、冷蔵庫保管で3日はもちますが、早めにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
空気をしっかり抜くこと。調味液に浸かった部分に味が付くので、途中で袋ごとひっくり返すと万遍なく味が付く。ラー油は常には1振り程度しか入れませんがお好みで調整してください。
きっかけ
我が家のきゅうりの定番メニュー。