ピリ辛*キュウリの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
調理時間は5分!きゅうりの大量消費にはもってこい。夏場は重宝します。
みんながつくった数 7

材料(10人分)

きゅうり
6本
醤油
50ml
ごま油
大さじ2
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりを2㎝程のぶつ切りにしてポリ袋へ入れる。
  2. 2
    醤油、ごま油、ラー油を入れて空気を抜いて口をしっかり閉め、調味液が万遍なくきゅうりに行き渡るようにする。
  3. 3
    一晩漬けると美味しくなる。あまり漬けすぎると塩辛くなってしまうので、1日以上漬けた場合は調味液を捨てて、きゅうりはタッパー等で保存するとよい。
  4. 4
    1日以上漬けた場合、冷蔵庫保管で3日はもちますが、早めにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

空気をしっかり抜くこと。調味液に浸かった部分に味が付くので、途中で袋ごとひっくり返すと万遍なく味が付く。ラー油は常には1振り程度しか入れませんがお好みで調整してください。

きっかけ

我が家のきゅうりの定番メニュー。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりきゅうりきゅうりの漬物
料理名
ピリ辛きゅうりの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/08 10:55
美味しかったですありがとうございました!
もは吉218
簡単なのに美味しいですよね。レポートありがとうございました!
2021/06/18 09:16
キュウリの醤油漬け、美味しくいただきました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m
8runrunrun8
夏にピッタリのレシピですよね。レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする