ピリ辛*キュウリの醤油漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 きゅうりを2㎝程のぶつ切りにしてポリ袋へ入れる。
- 2 醤油、ごま油、ラー油を入れて空気を抜いて口をしっかり閉め、調味液が万遍なくきゅうりに行き渡るようにする。
- 3 一晩漬けると美味しくなる。あまり漬けすぎると塩辛くなってしまうので、1日以上漬けた場合は調味液を捨てて、きゅうりはタッパー等で保存するとよい。
- 4 1日以上漬けた場合、冷蔵庫保管で3日はもちますが、早めにお召し上がりください。
きっかけ
我が家のきゅうりの定番メニュー。
おいしくなるコツ
空気をしっかり抜くこと。調味液に浸かった部分に味が付くので、途中で袋ごとひっくり返すと万遍なく味が付く。ラー油は常には1振り程度しか入れませんがお好みで調整してください。
- レシピID:1390051313
- 公開日:2021/06/12
関連情報
- 料理名
- ピリ辛きゅうりの醤油漬け
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つくったよレポート(2件)
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もは吉2182021/07/08 10:55美味しかったですありがとうございました!
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8runrunrun82021/06/18 09:16キュウリの醤油漬け、美味しくいただきました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m