ピリ辛*キュウリの醤油漬け レシピ・作り方

ピリ辛*キュウリの醤油漬け
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
調理時間は5分!きゅうりの大量消費にはもってこい。夏場は重宝します。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを2㎝程のぶつ切りにしてポリ袋へ入れる。
  2. 2 醤油、ごま油、ラー油を入れて空気を抜いて口をしっかり閉め、調味液が万遍なくきゅうりに行き渡るようにする。
  3. 3 一晩漬けると美味しくなる。あまり漬けすぎると塩辛くなってしまうので、1日以上漬けた場合は調味液を捨てて、きゅうりはタッパー等で保存するとよい。
  4. 4 1日以上漬けた場合、冷蔵庫保管で3日はもちますが、早めにお召し上がりください。

きっかけ

我が家のきゅうりの定番メニュー。

おいしくなるコツ

空気をしっかり抜くこと。調味液に浸かった部分に味が付くので、途中で袋ごとひっくり返すと万遍なく味が付く。ラー油は常には1振り程度しか入れませんがお好みで調整してください。

  • レシピID:1390051313
  • 公開日:2021/06/12
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ピリ辛 きゅうりきゅうりきゅうりの漬物
料理名
ピリ辛きゅうりの醤油漬け
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つくったよレポート(2件)

  • もは吉218
    もは吉218
    2021/07/08 10:55
    ピリ辛*キュウリの醤油漬け
    美味しかったですありがとうございました!
  • 8runrunrun8
    8runrunrun8
    2021/06/18 09:16
    ピリ辛*キュウリの醤油漬け
    キュウリの醤油漬け、美味しくいただきました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m

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