ワインのおつまみに♪海老とアボガドの卵サラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- バナメイエビ(小さめ)
- 30尾
- *塩
- 小1
- *片栗粉
- 小1
- ○酒
- 小1
- ○片栗粉
- 小1
- 卵
- 2個
- アボガド
- 1個
- ブロッコリー(冷凍)
- 5房
- サラダ豆(冷凍)
- 軽く片手に1杯
- ◇マヨネーズ
- 大2
- ◇ケチャップ
- 大2
- ◇スィートチリソース
- 大1
作り方
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- 1
- ・バナメイエビ→背わたを楊枝で取り
*を加えて軽くもみ洗いして
流水で綺麗になるまですすぐ
その後○を合わせ軽く揉んでから〜
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- 2
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- 沸騰した湯に(分量外)
海老を入れる
色が変わったら上下返す
約3分程です。
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- 3
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- ざるに上げて
湯切りをする
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- 4
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- 殻をむく。
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- 5
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- ・サラダ豆&ブロッコリー→業務スーパーの冷凍物です
お使いのレンジで調整して解凍する
⚠ブロッコリーはキッチンペーパーでしっかりと水切りをする
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- 6
- 海老を茹でてる間か
冷凍物を解凍している間に…
・ボウルに
◇を加え混ぜてソースを混ぜておく
・卵→沸騰した湯に7分程入れて茹で卵にする
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- 7
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- ・アボガド→なかなか保存が難しいですよね。。
種を中心にぐるりと縦に包丁で切れ目を入れ
両手で捻りバカっと開く
包丁のガクで種を刺し引っこ抜く
茶色くなった所は切り落とします。
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- 8
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- 包丁で格子状に切れ目を入れる
(縦縦〜横横〜ですね)
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- 9
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- 手で皮をムニムニすると
身がほぐれます
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- 10
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- ソースのボウルに入れる
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- 11
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- 海老を入れ
殻を剥いたゆで卵をいれる
キッチンバサミで
大きめにカット
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- 12
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- サラダ豆、
ブロッコリーを食べやすい大きさに割いて加える
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- 13
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- ざっくりあわせて
出来上がりです♪
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- 14
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- 器に盛って頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■海老を酒と片栗粉でまぶし殻ごと茹でる事でしっとりな仕上がりになります
■アボガドは時間がたつと黒っぽくなるので食べきりをオススメします
きっかけ
ワインのつまみに♪
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