作り置きに♪ピーマンとわかめの中華風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマン
- 2個
- わかめ(塩蔵)
- 40g
- ◇中華スープの素
- 小1/2
- ◇鶏ガラスープの素
- 小1/2
- 生姜すりおろし
- 小1
- ごま油
- 小1/4
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- ・わかめ→ボールに水を入れすすぎ水を取り替え5分程置き食べやすい大きさにカットする
・ピーマン→縦半分にカットして種を取り除いてから横に1.5㎝くらいにカット
-
- 2
-
- 耐熱ボウルに
ピーマンと
生姜の擦りおろし
◇を加え軽く混ぜる
-
- 3
-
- レンジ用の蓋をして
600w 2分程加熱する
-
- 4
-
- 取り出して
よく混ぜ〜
-
- 5
-
- わかめを加えて
混ぜ〜
-
- 6
-
- ごま油と白ゴマを
加えて軽く混ぜて
出来上がりです♪
タッパ等に移して
冷蔵庫で2日程保存可能
(なるべく早めに食べましょう)
-
- 7
-
- 食べる時には…
小鉢等に盛って♪
おいしくなるコツ
■生姜はチューブでも○ですが生の方が香り良く仕上がります。辛味はなくなります
きっかけ
あと一品の作り置きに♪
生姜の香りがたまらない副菜ですよ