作り置きつまみ、にんにくと生姜を使って鶏レバー炒め レシピ・作り方

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さとママ3645
下処理をきちんとすれば、おいしい鶏レバー炒めが食べられます
それほど面倒ではありません

材料(4-5人分)

鶏レバー
400g
ごま油
大さじ1
刻みにんにく(桃屋の瓶詰め使用)
大さじ1
生姜すりおろし
大さじ1
大さじ2
だし醤油(牡蠣醤油使用)
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏レバーは白い部分を切り取り、半分くらいに切って、はつ(心臓)がついていたら、半分にして一緒に15分くらい水にさらします
  2. 2
    熱湯で、レバーを入れて2分くらいしたらはつも入れて 計3分くらい茹でます
    水にとり、血の塊があったら丁寧に洗い流します
    水を切っておきます
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、にんにく、しょうがを入れて炒めます
  4. 4
    鶏レバーを加えて、中火で3分ほど炒めます
  5. 5
    酒とだし醤油を加えます
    時々かき混ぜながら、中火で煮絡めます
  6. 6
    水分が飛んだら完成です

    冷蔵庫で4日ほど持ちます

おいしくなるコツ

瓶詰めのにんにくは塩味がついています 生を使う場合は、塩を一つまみ足してください

きっかけ

甘くないつまみにしたかったので、にんにく、生姜で炒めました

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
鶏レバーガーリック・にんにく生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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