切り干し大根戻すだけ♪ 切り干し大根のカリカリ漬物 レシピ・作り方

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フレンチモンブラン
乾物の切り干し大根を常備しておけばいつでも簡単に漬物が食べられますよ。火を使わず、水で戻して漬け込むだけで、カリカリ食感のお漬物。

材料(4人分)

切り干し大根(乾燥)
40g
人参(無くてもOK)
85g
粗塩
2g
ポン酢
25g
麺つゆ(3倍濃縮)
20g
白ゴマ(無くてもOK)
2g

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水につけて戻し(15分くらい)、よく絞って5cmくらいの長さにカットする。
  2. 2
    人参を5cmくらいの長さで千切りにカットし(切り干し大根に合わせる)、粗塩2gを合わせて塩揉みし5分くらい置く。
    *人参はかさ増しの為に加えているので無くても構いません。
  3. 3
    ボウルに切り干し大根、さっと洗ってよく水気を絞った人参、ポン酢、麺つゆ、白ゴマを入れ全体をよく絡める。
  4. 4
    3時間ほど冷凍庫で寝かせたら出来上がり。
    味が均一になるよう、時々上下入れ替えるようにかき混ぜてください。

おいしくなるコツ

切り干し大根の太さは色々あるので気分で変えると味わいも変わります。切り干し大根だけでも美味しいのですが、季節の野菜を加えてかさ増ししても見栄え良く仕上がります。水分の多い野菜を加える場合は早めに食べ切るよう気をつけてください。

きっかけ

漬物好きですぐに無くなってしまうので家で簡単に作りたくて。

公開日:2021/06/02

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カテゴリ
切り干し大根ポン酢めんつゆにんじん切り干し大根の煮物

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