玉ねぎと同量の豚挽き肉で作るハンバーグ レシピ・作り方

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SASAMI
玉ねぎと豚挽き肉を同量で作り
無塩トマトジュースでキノコと一緒に
煮込んで作ります。

材料(2.5人分)

★豚挽き肉
250g
★玉ねぎ
250g
★玉子
1個
★塩麹
小さじ2
★パン粉
大さじ1
★粗挽き胡椒
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
お好きなキノコ、シメジ・エノキ茸など
150g(小さなボールに山盛り位)
日本酒
大さじ1
1/2カップ
☆無塩トマトジュース
1カップ
☆トマトケチャップ
大さじ1
☆トンカツソース
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆コショウ
少々
☆ローリエ
2枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り。
    お好みの色々なキノコは
    食べやすい大きさに切っ
    ておく。

    2.5人分の材料です。
    .5人はお弁当の分の
    小さなハンバーグです。
  2. 2
    ★の材料を良く混
    ぜる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて
    弱めの中火で表裏を
    それぞれ5分位ずつ
    こんがり焼く。
  4. 4
    両面がこんがりと焼けたらハジに寄せて
    空いた場所にキノコを入れて軽く炒めて
    日本酒と水を加え
    ひと煮立ちさせる。
  5. 5
    さらに☆の材料を全て入れて全体をあえる。
  6. 6
    フタを少しずらして
    弱火で10分、焦がさないように煮込んで
    完成です。

おいしくなるコツ

最初に焦がさないように、両面をじっくりと こんがり焼くことだと思います。

きっかけ

最近はハンバーグも豚挽き肉で作ります。 なるべく野菜を多く食べようと思っています。 塩麹を使ってこねるとハンバーグがまとまりやすく旨味も増える気がしています。

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉えのきエリンギしめじ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

SASAMI 息子・娘が社会人になり独立し、家族揃って食事をする事もほぼなくなりました。なのでメインのおかずよりも2~3日で食べきれる位の常備菜を作る事が増えました。 常備菜2~3品があると、素早く夕飯が整います。。

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