ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮付きのまま綺麗に洗っておく。卵は尖ってない方に包丁の背で小さな穴を空けておく。
- 2 鍋にじゃがいも、卵を入れ被るくらいのお水を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め10分経ったら卵を水に取り出してさまし皮をむく。
- 3 ②の卵を取り出した鍋に蓋をしてじゃがいもに竹串がすっと通るようになるまで茹でる。柔らかくなったら鍋のお湯を捨てて温かいうちに手で皮を剥く。
- 4 皮を剥いたじゃがいもを鍋に戻し潰しながら弱火で水分を飛ばす。
- 5 じゃがいもと卵を茹でている間に人参、ポールウインナー、きゅうりは半月切りに玉ねぎは千切りにする。フライパンにサラダ油を入れてポールウインナー、人参、玉ねぎを炒める。
- 6 ボールに茹でて皮を剥いた卵を入れてフォークで荒めに潰す。⑤の炒めた物を合わせる。ここに④のじゃがいもときゅうりも混ぜて調味料を入れて味を整える。
きっかけ
新じゃがが出たので作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは皮付きのまま茹でた方が水っぽくならず美味しいです。新じゃがだと柔らかくなるまで茹でると自然と皮が剥けてきます。卵は傷を付けておくと綺麗に剥けます。味付けのマヨネーズは最初から全部入れずに味を見ながら増やしてください。
- レシピID:1390051111
- 公開日:2021/05/29
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