アプリで広告非表示を体験しよう

なめご豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マックロトトロ
副菜が足りない時にまな板なしでささっと出来る一品です

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
なめこ
1/2袋
本つゆ
30cc
50〜100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は半分に切り沸騰したお湯で1分ほど温めたあと水気を切っておく。なめこは水で軽く洗ってザルに上げておく。
  2. 2
    鍋に本つゆを入れ中火にかけ、沸騰したら火を弱めて味見をしながら水を加えていく。お好みの濃さになったらなめこを入れて一煮立ちさせる。
  3. 3
    茹でた豆腐を小鉢に入れ上になめこをのせる。

おいしくなるコツ

豆腐は茹ですぎると食感が悪くなります。茹でる時触りすぎると崩れてしまうので注意してください。味はお好みで調整してください。豆腐は一度茹でた後温かいままでも冷やしても美味しくいただけます。

きっかけ

冷蔵庫になめこが残っていたので作ってみました。さっぱりしていて美味しいです。

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐なめこ

このレシピを作ったユーザ

マックロトトロ 簡単で時短で美味しいお料理を投稿しています。手順だけ覚えていただいて味付けはご家庭の好みに変更しちゃってくださいね。その方がもっと美味しいと思えるから… お料理って奥が深いですよね〜(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする