もちふわ*基本のコッペパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- バター 15g
- 太白ごま油 20g
- 水 160ml~170ml
- インスタントドライイースト 4g
- 強力粉(打ち粉用) 適量
作り方
- 1 天板の上にオーブンシートを敷く。二次発酵が終了する前にオーブンを180度に温めておく。
- 2 全ての材料をホームベーカリーに入れて、生地コースでスタートさせる。
- 3 生地が出来上がったら打ち粉をしいた台に出し、生地を押して空気を出す。
- 4 6等分する。
- 5 細長く伸ばして、上下の両端をつまむようにとじる。写真くらいくっついていれば大丈夫です。
- 6 くっつけた方を下にして天板の上に置く。
- 7 濡れ布巾もしくは、濡らして絞ったキッチンペーパーをパンに被せて約1時間二次発酵させる。
- 8 180度のオーブンで20分焼く。
きっかけ
お弁当にサンドイッチ以外のパンを持参したかったため。自分で作ったコッペパンはひと味違っておいしい!
おいしくなるコツ
油分として太白ごま油を使用していますが、サラダ油でも大丈夫です。ただ、バターの量はこれ以上減らさない方が美味しいです。油分の全量をバターで作るとバターの香りがとても強く、リッチな感じになります。
- レシピID:1390051031
- 公開日:2021/05/25
関連情報
- 料理名
- コッペパン
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かすみ草8412021/09/08 16:32美味しく作ることが出来ました。