アプリで広告非表示を体験しよう

レンジDe〜八角香る鶏チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
漬けておいて〜
レンジでチンするだけです♪

材料(複数人分)

鶏胸肉
1枚
◇タカラ料理のための清酒
大1
◇タカラ本みりん
大1
◇醤油
大1
◇にんにくチューブ
2cmくらい
◇八角
1/2欠片
○オイスターソース
小1
○コーンスターチ
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・鶏胸肉→包丁のガクで所々、両面刺し
    (フォークでも○)
    筋があれば切っておく
  2. 2
    アイラップに
    鶏胸肉を入れて〜
    ◇を加え冷蔵庫で
    半日以上浸けておく
  3. 3
    こんな感じです
  4. 4
    冷蔵庫から取り出して
    アイラップの
    上1/3程切り落とす
    (短くします)
  5. 5
    口は結ばす軽く閉じて
    耐熱容器に置き
    レンジ600w 2分半加熱後
    上下返し更に2分程加熱して取り出す。

    粗熱が取れるまでそのまま置く。

    肉を取り出し
    八角を取り除く
  6. 6
    アイラップに残った汁を耐熱容器にあけて
    ○を加えて混ぜる

    蓋はせずに
    レンジ600w30秒程加熱して取り出し混ぜると

    とろみの付いた
    タレができます

    (加熱時間様子見で)
  7. 7
    食べやすい厚みにカットして
    タレをかけて
    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■タカラ料理のための清酒&本みりんを使ってます。米麹がたっぷり入っているせいかお肉もしっとり柔らかです ■お使いの調理器具で加熱時間等は調整してくださいね ■アイラップ→⚠注意事項を守って頂き自己責任の上お使い下さいね

きっかけ

タカラ料理のための清酒&本みりんのアレンジ

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の電子レンジで作る料理蒸し鶏その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする