レンジDe〜八角香る鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ◇タカラ料理のための清酒
- 大1
- ◇タカラ本みりん
- 大1
- ◇醤油
- 大1
- ◇にんにくチューブ
- 2cmくらい
- ◇八角
- 1/2欠片
- ○オイスターソース
- 小1
- ○コーンスターチ
- 小1
作り方
-
- 1
- ・鶏胸肉→包丁のガクで所々、両面刺し
(フォークでも○)
筋があれば切っておく
-
- 2
-
- アイラップに
鶏胸肉を入れて〜
◇を加え冷蔵庫で
半日以上浸けておく
-
- 3
-
- こんな感じです
-
- 4
-
- 冷蔵庫から取り出して
アイラップの
上1/3程切り落とす
(短くします)
-
- 5
-
- 口は結ばす軽く閉じて
耐熱容器に置き
レンジ600w 2分半加熱後
上下返し更に2分程加熱して取り出す。
粗熱が取れるまでそのまま置く。
肉を取り出し
八角を取り除く
-
- 6
-
- アイラップに残った汁を耐熱容器にあけて
○を加えて混ぜる
蓋はせずに
レンジ600w30秒程加熱して取り出し混ぜると
とろみの付いた
タレができます
(加熱時間様子見で)
-
- 7
-
- 食べやすい厚みにカットして
タレをかけて
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■タカラ料理のための清酒&本みりんを使ってます。米麹がたっぷり入っているせいかお肉もしっとり柔らかです
■お使いの調理器具で加熱時間等は調整してくださいね
■アイラップ→⚠注意事項を守って頂き自己責任の上お使い下さいね
きっかけ
タカラ料理のための清酒&本みりんのアレンジ
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