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中華ちまき レシピ・作り方

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SASAMI
もち米は腹持ちが良いです。

残ったら冷凍しておいても便利です。

材料(2~3人分)

もち米
2カップ
米油
大さじ2
ごま油
小さじ1
ササミ
2本
☆生姜
30g
☆ニンジン
100g
☆しいたけ
2枚
☆キクラゲ
30g
☆小ネギ
3本
☆ぎんなん
3分の1カップ
★日本酒
2分の1カップ
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    もち米はといで
    2時間以上水に漬けてから
    ザルに入れて
    水分をきる。
  2. 2
    ササミは縦に3等分に切り、1センチ位の大きさに切る。
    生姜はみじん切り。
    ニンジン、
    しいたけ、
    キクラゲ
    小ネギは7ミリ位の
    大きさのみじん切り。
  3. 3
    ★の材料は混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに米油を入れてもち米を炒める。
    少し透明感が出てくるまで2分~3分位。

    焦がさないように。
  5. 5
    もち米をよけて
    ごま油を加えて
    ササミを炒める。
  6. 6
    さらに☆の材料を全ていれて全体を2分位
    炒める。
  7. 7
    ★の材料を加えて
    中火で炒めながら
    水分を飛ばしていく。

    焦げやすいので
    注意する。
  8. 8
    8等分位の量を
    アルミホイルにのせて
    包む。
    爪楊枝で2~3ヶ所に
    小さな穴をあける。
  9. 9
    蒸し器で強火で13分。
    火を止めて13分蒸らしたら
    完成です。

おいしくなるコツ

もち米は2時間以上水につけてください。 蒸らす時、鍋の水分は思っている以上にへりますので、注意してください。

きっかけ

食べ忘れていた餅米に気がつき、秋に冷凍したままのぎんなんもあったので。 好物のササミも使って母が良く作っていた 中華おこわを作ってみました。

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他のきのこしいたけにんじんささみ

このレシピを作ったユーザ

SASAMI 息子・娘が社会人になり独立し、家族揃って食事をする事もほぼなくなりました。なのでメインのおかずよりも2~3日で食べきれる位の常備菜を作る事が増えました。 常備菜2~3品があると、素早く夕飯が整います。。

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