材料(2-3人分)
- セリ
- 280g
- きのこ
- 300g
- 出汁パック(和風顆粒だし大さじ1)
- 1袋
- 味噌
- 大さじ4
- 酒、みりん
- 各大さじ1
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 水800㏄に出汁パックを入れて、数分煮出します
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- 2
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- 今回は舞茸、茶色エノキ、しいたけ、合わせて300g
食べやすくカットします
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- 3
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- セリは洗って、3-4セント長さに切ります
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- 4
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- 1にきのこを入れて、煮ます
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- 5
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- 卵を小鉢に割り入れ、水大さじ1を入れて、黄身に爪楊枝で3か所くらい穴をあけて、600wで40秒ずつ加熱します
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- 6
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- きのこに火が通ったら、味噌、酒、みりんで調味します
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- 7
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- セリ、卵を入れます
セリが煮えたら完成です
おいしくなるコツ
お使いの味噌の塩分で味が違います
好みの味に調整してください
セリは火が通りやすいので、煮すぎないようにしてください
きっかけ
セリを沢山消費したかったので、作りました
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きのこをたっぷり入れて、味噌仕立てにしました