アプリで広告非表示を体験しよう

セリときのこたっぷりのみそ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
家族が、セリを購入してきました
きのこをたっぷり入れて、味噌仕立てにしました

材料(2-3人分)

セリ
280g
きのこ
300g
出汁パック(和風顆粒だし大さじ1)
1袋
味噌
大さじ4
酒、みりん
各大さじ1
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水800㏄に出汁パックを入れて、数分煮出します
  2. 2
    今回は舞茸、茶色エノキ、しいたけ、合わせて300g
    食べやすくカットします
  3. 3
    セリは洗って、3-4セント長さに切ります
  4. 4
    1にきのこを入れて、煮ます
  5. 5
    卵を小鉢に割り入れ、水大さじ1を入れて、黄身に爪楊枝で3か所くらい穴をあけて、600wで40秒ずつ加熱します
  6. 6
    きのこに火が通ったら、味噌、酒、みりんで調味します
  7. 7
    セリ、卵を入れます
    セリが煮えたら完成です

おいしくなるコツ

お使いの味噌の塩分で味が違います 好みの味に調整してください セリは火が通りやすいので、煮すぎないようにしてください

きっかけ

セリを沢山消費したかったので、作りました

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋せりまいたけえのき

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする