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副菜|小松菜と新玉ねぎのおひたし風炒めもの レシピ・作り方

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monara
簡単にできる副菜です。茹でずに炒めるので、調理の手間が多少省かれるのではないかと思います。小松菜の苦味と新玉ねぎの甘味が良い感じにマッチしました。

材料(2人分)

小松菜
1袋
新玉ねぎ
1/2個
(あれば)しょうが(千切り)
1/2かけ分
かつお節
適量
ごま油
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    小松菜は2~3cmのざく切りにする。※葉の部分と茎の部分は分けておく。新玉ねぎは1.5cm×1.5cm程度に切る。(大きめのみじん切りのイメージ)
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、弱めの中火で新玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    2に小松菜の茎の部分のみを加え、1分程度炒める。
  4. 4
    小松菜の葉の部分を加え、全体的に火が通るまで炒める。
  5. 5
    火を止め、しょうゆ(あればしょうがの千切り)、かつお節を加え和える。
  6. 6
    器に盛り付ける。(お好みで追いかつお節をする。)

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒める時に、塩少々をふると、玉ねぎから余計な水分抜けて、玉ねぎの甘味が引き出されます。

きっかけ

小松菜が1袋48円で売っていたので、家にあった新玉ねぎと一緒に調理しました。おひたしの、茹でて水気を切る調理工程が面倒くさかったので炒めました。

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし新玉ねぎ小松菜

このレシピを作ったユーザ

monara 30代、旦那と二人暮らし。夫婦共働きなので、忙しくてもちゃちゃっと作れて、ある程度ヘルシーな料理を心掛けてます。マクロビ教室に通ったり、料理の本を買って読んで、日々料理の勉強中です。

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