アプリで広告非表示を体験しよう

エリンギと長芋の甘醤油いため レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SASAMI
あと一品欲しい時に簡単に作れます。

材料(2人分)

ニンニク
2個
米油
大さじ2
エリンギ
1パック
☆日本酒
大さじ1
長芋
300g
★日本酒
大さじ1
メイプルシロップ
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
おかか
大さじ2
ごま油
小さじ1
一味唐辛子(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクは大きめの
    みじん切りに。

    エリンギと長芋は
    5センチ位の長さで
    5ミリ位の厚さに切る。
  2. 2
    フライパンに米油を入れニンニクを入れて
    弱火で1分。
    香りを出す。

    中火にしてエリンギを炒め☆日本酒を加え
    しんなりするまで1~2分炒める。
  3. 3
    長芋を加え
    さらに★日本酒を加え
    1分炒める。
  4. 4
    おかか、メイプルシロップ、めんつゆを加え
    全体にからめる。

    仕上げにごま油を加えて
    完成です。

    お好みで
    一味唐辛子を少々
    かけてもO.K.です。

おいしくなるコツ

ニンニクは弱火で。 中火だとすぐに焦げてしまうので お気をつけください。

きっかけ

キノコ系もネバネバ系も毎日少しずつ色々な献立で食べる事ができればいいなと 思いまして。。 簡単ですけど成功でした。

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
エリンギ簡単おもてなし料理簡単夕食簡単おつまみガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

SASAMI 息子・娘が社会人になり独立し、家族揃って食事をする事もほぼなくなりました。なのでメインのおかずよりも2~3日で食べきれる位の常備菜を作る事が増えました。 常備菜2~3品があると、素早く夕飯が整います。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする