おつまみにいいね、塩麹とお酢で簡単浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
あっさりと、でも酸味が効いた浅漬けを食べたい、そんな時は塩麹+お酢がいいです

*漬け込み時間は調理時間に含まれません
みんながつくった数 4

材料(6人分)

胡瓜
3本
にんじん
3センチ
塩麹
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに胡瓜を一口大に切りながら入れます
    にんじんはピューラでそぎながら入れます
  2. 2
    塩麹、お酢を入れて混ぜます
  3. 3
    水の入ったボールを重ねて、30分ほど漬けます
  4. 4
    残りは保存容器に入れて、冷蔵庫に保存します
    酢が入っているので、冷蔵庫で3日ほど持ちます

おいしくなるコツ

まな板なしで、ボールの上で切ります 重石は缶詰とかでもOKです

きっかけ

さっぱりとした浅漬けが食べたくて作りました

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物塩麹にんじん

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/03 18:53
塩麹は万能ですね~さっぱりとしてて箸休めにピッタリです~ ありがとうございました~
九蓮宝燈
自分で塩麹に入れておけば、あっさり漬物完成。 メタボ気味の家人にはこれくらいの塩分で(笑) 2品も作って下さって、感謝です♪
2021/05/28 13:18
簡単に出来て彩りもよく美味しく頂きました♬箸休めにぴったり☆ごちそうさまでした♡
ももmomoうさusa
ももmomoうさusaさん こんにちは♪ きれいな彩りでおいしそうです。 箸休めにいいですよね。 作って下さって、ありがとうございます(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする