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発酵白菜 レシピ・作り方

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仕上がり後は、冷蔵庫で約1ヵ月 保存可能です。

材料(8人分)

白菜
1,2kg(約1/2個)
24g(白菜の2%)
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作り方

  1. 1
    保存瓶を煮沸消毒し、良く乾燥させる。
  2. 2
    白菜は5cm長に切り、繊維に沿って7mm幅の細切りにする。
  3. 3
    大きなボウルに入れ、塩を全体にまぶして白菜によくもみ込む。消毒した瓶に入れ、蓋をして密封する。
  4. 4
    常温で3~5日おき、白菜が発酵してきたら冷蔵庫で保存する。
    気泡が出てきて、食べると酸味を感じたら発酵してきた目安です。

きっかけ

副菜として。

公開日:2024/06/19

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カテゴリ
白菜

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