おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
白菜
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
発酵白菜 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
ftkmadame
仕上がり後は、冷蔵庫で約1ヵ月 保存可能です。
材料(8人分)
白菜
1,2kg(約1/2個)
塩
24g(白菜の2%)
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
保存瓶を煮沸消毒し、良く乾燥させる。
2
白菜は5cm長に切り、繊維に沿って7mm幅の細切りにする。
3
大きなボウルに入れ、塩を全体にまぶして白菜によくもみ込む。消毒した瓶に入れ、蓋をして密封する。
4
常温で3~5日おき、白菜が発酵してきたら冷蔵庫で保存する。
気泡が出てきて、食べると酸味を感じたら発酵してきた目安です。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
副菜として。
公開日:2024/06/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
白菜
このレシピを作ったユーザ
ftkmadame
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
冬野菜
白菜のクリーム煮
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
白菜の人気ランキング
1
位
必要なのは白菜だけ!ご飯がススム白菜の中華うま煮
2
位
白菜と厚揚げのうま煮
3
位
白菜ともやし豚肉のうま煮
4
位
白菜と卵のあっさり中華スープ
5
位
☆いれるだけ☆白菜と油あげ煮
6
位
冷凍ぎょうざと白菜の中華スープ
7
位
節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ
8
位
白菜とツナのうま煮
9
位
一番簡単★八宝菜
10
位
【失敗なしっ!】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪
白菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
ごはんがすすむ!「白菜」が主役の献立
冬に食べたい!「白菜」が主役の献立
簡単で早く作れるおかずがたくさん!「白菜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする