ナスの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miku1111
副菜っぽいですが、主菜として食べちゃうほど美味しいです!!

材料(4人分)

ナス
300g
大根おろし
80〜100g(絞った後)
大葉
4枚
ネギ(薬味用)
10cm
すりおろしショウガ
1〜2cm
★めんつゆ
大さじ4
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★水
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスのヘタを取り、お好みで皮をまだらにむく
  2. 2
    ナスを食べやすい大きさに切り、水にさらしておく
  3. 3
    ★の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせる
  4. 4
    大根おろしを用意し、大葉を粗みじん切り、ネギを小口切り、にしておく
  5. 5
    油を大さじ3ほど入れ、ナスを揚げ焼きにする
  6. 6
    この程度、しんなりしてきたら取り出す
  7. 7
    キッチンペーパーで、軽く油を取る
  8. 8
    ナスを深めのお皿に入れ、大根おろし、大葉、ネギ、おろしショウガを入れ、★で作ったタレをかける
  9. 9
    軽く混ぜて完成!

おいしくなるコツ

完成後、少し置いておくと、味がしみて美味しいです✨ 夏場は粗熱が取れたら、冷蔵後に入れておくのもオススメです!!

きっかけ

ナスをたくさん頂いたので◎

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般なす おひたし

このレシピを作ったユーザ

miku1111 野菜をたくさん使った健康的な家庭料理を作りたいと思って独学で栄養学を勉強しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする