材料(4人分)
- ナス
- 300g
- 大根おろし
- 80〜100g(絞った後)
- 大葉
- 4枚
- ネギ(薬味用)
- 10cm
- すりおろしショウガ
- 1〜2cm
- ★めんつゆ
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスのヘタを取り、お好みで皮をまだらにむく
-
- 2
-
- ナスを食べやすい大きさに切り、水にさらしておく
-
- 3
-
- ★の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせる
-
- 4
- 大根おろしを用意し、大葉を粗みじん切り、ネギを小口切り、にしておく
-
- 5
-
- 油を大さじ3ほど入れ、ナスを揚げ焼きにする
-
- 6
-
- この程度、しんなりしてきたら取り出す
-
- 7
-
- キッチンペーパーで、軽く油を取る
-
- 8
-
- ナスを深めのお皿に入れ、大根おろし、大葉、ネギ、おろしショウガを入れ、★で作ったタレをかける
-
- 9
-
- 軽く混ぜて完成!
おいしくなるコツ
完成後、少し置いておくと、味がしみて美味しいです✨
夏場は粗熱が取れたら、冷蔵後に入れておくのもオススメです!!
きっかけ
ナスをたくさん頂いたので◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません