材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- しらす
- 25g
- 長ねぎ
- 1/3本
- 唐辛子の輪切り
- 1/2~1本分
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 白ワイン(料理酒でも可)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1
- (仕上げ用)塩
- 少々
- (仕上げ用)オリーブ油
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、多めに塩(分量外)を入れてパスタを袋の表記の時間茹でます。
ねぎは斜め薄切りにします。
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- 2
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- フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れ、香りが立つまで弱火で温めます。
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- 3
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- 香りが立ったら中火にしてしらすとねぎを加え、ねぎがしんなりするまで炒めます。
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- 4
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- 白ワインを加えて一煮立ちさせ、塩小さじ1/2と唐辛子も加えて軽く炒め合わせます。
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- 5
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- パスタの茹で上がり時間が近くなったら、茹で汁をおたま1杯分フライパンに加えて、汁が白く濁り軽くとろみがつくまで(乳化するまで)火にかけます。
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- 6
- 茹で上がったパスタのお湯を切り、火にかけたままフライパンの具材と混ぜ合わせます。味を見て足りないようなら塩で調節し、オリーブ油を軽くひとまわし程度かけて、こしょうをふって完成です。
おいしくなるコツ
茹で汁と油を乳化させることで、麺に味がしっかりと絡みます。
きっかけ
冷蔵庫に余っていた食材で好物のペペロンチーノを作ってみました。