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お酒にもご飯にも★カリふわ厚揚げの肉味噌がけ レシピ・作り方

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☆わたあめ☆
濃い味の肉味噌でお箸が進みます☆
お酒のおつまみにも◎
みんながつくった数 6

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
豚ひき肉
100g
しいたけ
1枚
にんにく
1/2片
しょうが
1/2片
☆味噌
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
かいわれ大根
適量
ごま油
適宜
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作り方

  1. 1
    ☆印の調味料はあらかじめ合わせておきます。

    厚揚げは一口大に切り、トースターでこんがりと焼色がつくまで加熱します。
  2. 2
    にんにく、しょうが、しいたけはみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンを熱したらごま油をひき、にんにくとしょうがのみじん切りを香りが出るまで弱火で炒めます。
  4. 4
    中火にして豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、しいたけも加えてさらに火を通します。
  5. 5
    豚ひき肉としいたけに火が通ったら一度火を止め、合わせておいた☆印の調味料を加えて全体に絡ませます。
    再び火を点け中火で1分ほど炒めたら肉味噌の完成です。
  6. 6
    お皿に厚揚げを盛って肉味噌をかけ、かいわれ大根をのせてできあがりです。

おいしくなるコツ

肉味噌はご飯にかけ目玉焼きをのせてどんぶりにしてもよし、豆板醤を入れてピリ辛にしても美味しいです!

きっかけ

ご飯のおともによく肉味噌を食べるので、簡単なおかずになるようにアレンジしました。

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
肉味噌ビールに合うおつまみ味噌豚ひき肉厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

☆わたあめ☆ こんにちは! 家族に「おいしい」と「元気」を届けられるように、日々研究中の主婦です。よかったらのぞいてみてください☆

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/01 16:47
おいしかったです。
きのう
美味しくできてよかったです!作っていただきありがとうございます♪
2021/07/22 09:46
美味しくできました。 ありがとうございました^ ^
たらたらん
美味しくできてよかったです! 作っていただきありがとうございます♪

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