材料(2人分)
- 無頭バナメイエビ
- 8~10尾
- 長ネギ
- 1本
- ニンニク(みじん切り)
- 3片
- エリンギ
- 2本
- 鷹の爪
- 1本
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ねぎは小口切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。エビは殻をむき、背わたをとり、塩をして、片栗粉を軽くふる。
-
- 2
- フライパンオリーブ油、にニンニク、鷹の爪、ねぎの固い部分(緑色の部分)を入れ弱火にかける、香りを出す。
-
- 3
- 2をフライパンの端によけ、中火にし、エビとエリンギを加え焼く。
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- 4
-
- エビが5割り程焼けたら、残っているネギ、しょうゆを加え、炒める。
-
- 5
-
- エビに火が通ったら、こしょうをふり、盛り付ける
おいしくなるコツ
殻がむいてある小さい冷凍むきエビより、殻がついているエビの方がプリっと美味しく仕上がります。殻をむくのは面倒かと思いますが、仕上がりが全然違ってくりので、冷凍品でもいいので殻つきのエビを選んでみてください。
きっかけ
ガーリックシュリンプが食べたくなったので。
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