生姜を入れて下茹でして柔らか、手羽先の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶏手羽先
- 10本
- 生姜
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 生姜を薄くスライスして、鶏手羽先と一緒にフライパンに入れ、ひたひたの水をいれて茹でます
アクを取りながら、中弱火で10分茹でました
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- 2
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- 湯切りします
使った生姜も千切りにして再使用します
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- 3
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- フライパンを洗って、サラダ油を熱して、手羽先、生姜を入れて、2分ほど炒めます
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- 4
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- ☆印の調味料を入れて、中火で加熱
時々混ぜながら、絡めるように煮ます
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- 5
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- いりごまを入れ、ひとまぜします
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- 6
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- 完成です
おいしくなるコツ
調味料が焦げないように、火加減に注意してください
きっかけ
孫たちへのお持たせに作りました
しっかり茹でてから味付けしたら簡単です