生姜を入れて下茹でして柔らか、手羽先の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
コラーゲンたっぷりの鶏手羽、摂取したい食材ですね
しっかり茹でてから味付けしたら簡単です
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

鶏手羽先
10本
生姜
1片
サラダ油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
いりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    生姜を薄くスライスして、鶏手羽先と一緒にフライパンに入れ、ひたひたの水をいれて茹でます

    アクを取りながら、中弱火で10分茹でました
  2. 2
    湯切りします
    使った生姜も千切りにして再使用します
  3. 3
    フライパンを洗って、サラダ油を熱して、手羽先、生姜を入れて、2分ほど炒めます
  4. 4
    ☆印の調味料を入れて、中火で加熱
    時々混ぜながら、絡めるように煮ます
  5. 5
    いりごまを入れ、ひとまぜします
  6. 6
    完成です

おいしくなるコツ

調味料が焦げないように、火加減に注意してください

きっかけ

孫たちへのお持たせに作りました

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/16 17:01
生姜風味の美味しい味付けで柔らか♪大満足です♡♡♡とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡
白ごまがおしゃれですね。 入れた生姜が、甘辛で好きなんです。 嬉しいレポ、感謝です(^_^)v
2021/10/19 22:48
なるほど、目からうろこ!生姜を入れて下茹でするんですね。いつもよりワンランク美味しい、やわらか手羽先になりました♪さとママさんの技に感激&感謝&乾杯(笑)です!
YAMAT☆
こんにちは♪ あらっ、YAMAT☆さんに褒められちゃった?(笑) 柔らかそう。とてもおいしそう。しばらく作っていないので、手羽先買ってこようっと。レポ、感謝!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする