生姜を入れて下茹でして柔らか、手羽先の甘辛煮 レシピ・作り方

生姜を入れて下茹でして柔らか、手羽先の甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
コラーゲンたっぷりの鶏手羽、摂取したい食材ですね
しっかり茹でてから味付けしたら簡単です

材料(3~5人分)

  • 鶏手羽先 10本
  • 生姜 1片
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • いりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜を薄くスライスして、鶏手羽先と一緒にフライパンに入れ、ひたひたの水をいれて茹でます

    アクを取りながら、中弱火で10分茹でました
  2. 2 湯切りします
    使った生姜も千切りにして再使用します
  3. 3 フライパンを洗って、サラダ油を熱して、手羽先、生姜を入れて、2分ほど炒めます
  4. 4 ☆印の調味料を入れて、中火で加熱
    時々混ぜながら、絡めるように煮ます
  5. 5 いりごまを入れ、ひとまぜします
  6. 6 完成です

きっかけ

孫たちへのお持たせに作りました

おいしくなるコツ

調味料が焦げないように、火加減に注意してください

  • レシピID:1390050384
  • 公開日:2021/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理生姜(新生姜)
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/01/16 17:01
    生姜を入れて下茹でして柔らか、手羽先の甘辛煮
    生姜風味の美味しい味付けで柔らか♪大満足です♡♡♡とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2021/10/19 22:48
    生姜を入れて下茹でして柔らか、手羽先の甘辛煮
    なるほど、目からうろこ!生姜を入れて下茹でするんですね。いつもよりワンランク美味しい、やわらか手羽先になりました♪さとママさんの技に感激&感謝&乾杯(笑)です!
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/05/01 20:23
    生姜を入れて下茹でして柔らか、手羽先の甘辛煮
    さとママ3645さん
    今晩は♪
    下茹でしてあるので、身離れし
    味もしっかりつき、
    美味しい一品になりました。
    ご馳走さまでした(^_^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る