生姜を入れて下茹でして柔らか、手羽先の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶏手羽先 10本
- 生姜 1片
- サラダ油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- いりごま 大さじ2
作り方
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1
生姜を薄くスライスして、鶏手羽先と一緒にフライパンに入れ、ひたひたの水をいれて茹でます
アクを取りながら、中弱火で10分茹でました -
2
湯切りします
使った生姜も千切りにして再使用します - 3 フライパンを洗って、サラダ油を熱して、手羽先、生姜を入れて、2分ほど炒めます
-
4
☆印の調味料を入れて、中火で加熱
時々混ぜながら、絡めるように煮ます - 5 いりごまを入れ、ひとまぜします
- 6 完成です
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sweet sweet ♡2022/01/16 17:01生姜風味の美味しい味付けで柔らか♪大満足です♡♡♡とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
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YAMAT☆2021/10/19 22:48なるほど、目からうろこ!生姜を入れて下茹でするんですね。いつもよりワンランク美味しい、やわらか手羽先になりました♪さとママさんの技に感激&感謝&乾杯(笑)です!
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アルプスの乙女2021/05/01 20:23さとママ3645さん
今晩は♪
下茹でしてあるので、身離れし
味もしっかりつき、
美味しい一品になりました。
ご馳走さまでした(^_^)v
しっかり茹でてから味付けしたら簡単です