洗い物なし、混ぜて焼いてフライパン一つでハンバーグ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ☆合挽き
- 350g
- ☆卵
- 1個
- ☆絹ごし豆腐
- 150g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ☆パン粉
- 大さじ4
- ☆塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 新玉ねぎは粗いみじん切りにします
テフロン加工のフライパンに☆印の材料、新玉ねぎを入れて捏ねます
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- 2
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- フライパンの中で4つに分けます
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- 3
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- 空気を抜いて成型します
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- 4
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- 火をつけて、中火で2分くらいづつ、両面を焼きます
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- 5
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- キッチンペーパーで軽く脂を拭き、端に寄せて、酒・砂糖・醤油・みりんを入れます
軽く混ぜて、ふたをして弱火で5分蒸し煮にします
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- 6
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- ふたを取り、たれを絡めたら完成です
おいしくなるコツ
テフロンのフライパンなら油をひかずに、お肉の脂で焼けますので、ぜひテフロン加工のものをお使いください
きっかけ
簡単にハンバーグを作ってみました
なのでフライパンで捏ねて、焼いて、ソースも絡めて。。。
フライパン一つでハンバーグができちゃいます♪